a: Glutenhaltiges Getreide und daraus gewonnene Erzeugnisse
a1: enthält Weizen, Dinkel und Khorasan-Weizen
a2: enthält Rogen, Gerste und Hafer
b: Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
c: Eier von Geflügel und daraus gewonnene Erzeugnisse
d: Fisch und daraus gewonnene Erzeugnisse (ausser Fischgelatine
e: Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
f: Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
g: Milch von Saugtieren und daraus gewonnene Erzeugnisse inkl. Laktose
h: Schalenfrüchte (h.Mandeln, h2.Haselnüsse, h4.Cashewnüsse, h3.Walnüsse, h5.Pecannüsse, h6.Paranüsse, h7.Pistazien, h8.Macadamianüsse) und daraus gewonnene Erzeugnisse
i: Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
j: Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
k: Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
l: Schwefeldioxid und Sulfite mehr als 10mg/kg oder 10mg/L als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprunglichen Zustand zurück geführte Erzeugnisse zu berechnen sind
m: Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
n: Weichtiere (Schnecken, Muscheln, Kalmare, Austern) und daraus gewonnene Erzeugnisse
1: mit Farbstoffen
2: Konservierungsstoffe
3: mit Nitritpökelsalz
4: mit Phosphat
5: mit Geschmackverstärker
6: mit Antioxidationsmittel
7: mit Süßungsmittel
8: enthält eine Phenylalaninquelle
9: geschwefelt (Schwefeldioxid, Sulfide)
10: geschwärzt
11: Koffeinhaltig
12: chininhaltig
13: genetisch verändert
14: aus Fleischstücken zusammengefügt
15: taurinhaltig
16: Krebsfleischimitat
17: mit Säuerungsmittel
18: Stabilisatoren
19: geräuchert
20: mit einer Zuckerart und Süßungsmittel(n)
21: kann bei übermässigem Verzehr abführend wirken
22: gewachst